:::
::: 您的位置:首頁 > 評鑑資料 > 102外部評鑑資料.友善列印,開新視窗
  102外部評鑑資料

桃園縣102學年度縣立國民小學校務評鑑總評表

受評學校:楓樹國小
◆評鑑委員:辛玉蓉督學、葉春櫻校長、林淑玲校長

◆評鑑項目:■校務發展 ■教務發展 ■訓導發展 ■總務發展 ■輔導發展

評鑑結果摘述

★特色及優點

校務發展:

1.      中長程發展計畫,大部份能依計畫執行,符合學校目標,師生需求

2.      學校環境優美、設備齊全,行政人員與教師互動良好,氣氛和諧。

3.      學校願景尊嚴、希望、快樂,常運用於集會宣導,並將願景懸掛於中庭明顯處。

4.      發展學校特色-射擊特色課程,績效良好榮獲全縣全國佳績。

5.      重視品格教育,榮獲品格100典範學校,建議學校申請第2特色認證。

6.      重視英語教學,設置英語情境教室,佈置英語教學步道,國際志工支援教學。

7.      學校與社區家長互動良好,家長肯定學校辦學,大力支持協助學校。

8.      全校老師製作教學檔案,李校長帶領主任、老師認真製作,內容豐富多元。

9.       各項計畫周延、組織健全。

10.     結合社會資源充實教學設備,增進學生學習品質

☆建議與改進

校務發展:

1.簡報呈現請依據評鑑項目呈現,並能凸顯學校特色與績效及學校未來展望,請質性文字呈現外,加強量化呈現。

改善措施:
簡報將依評鑑五大項目呈現,並加強量化數據和圖表呈現。

教務發展:

1. 請加強教師專業發展評鑑,鼓勵教師參與

2. 教師觀摩教學一學期2次,請增加至一學期3次

改善措施:

1.103學年度學校申請加入教師專業發展評鑑,共計42位教師參加(全校編制教師為47人),參與率為89%。

2.本校訂定教學觀摩暨觀察計畫,每學期改為3-4人進行教學觀摩/觀察。

訓導發展:

1. 多列舉創新活動或績效表現事蹟

2.  落實行政三聯制,惟若有檢討機制則更佳。(紙本檔案未呈現出來,以游泳教學為例,如列教學、課程、師資、履約等作為下次活動參考設計)。

改善措施:

1.往後在評鑑網站上,會將創新活動或績效表現列入。

2.各項活動後所做檢討會議紀錄或內容,呈現於活動之後。

總務發展:

1.加強設置植物牌,可於自然科學領域及藝術與人文課製作。

2.指標呈現以工程、財務採購的部分居多,宜應多呈現文書及事務組等業務規劃。

改善措施:

1. 協請自然與生活科技領域教師,檢視校園植物之種類,進行植物教學步道之規劃設計,再進行相關植物說明牌之製作。

2. 針對總務處之相關業務進行全面檢視,包含文書、出納及事務組各項業務,承現各項業務之完整面向。

輔導發展:
簡報的呈現輔導發展比重偏少,可列舉創新活動或績效表現事蹟

改善措施:
彙整輔導室所辦理之全校性重要活動計畫及績效,於簡報中依相關項目呈現。

附件 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
102外部評鑑總評表(doc檔)